QUE SONT LES GLUCIDES ?
Ils constituent notre principale source d’énergie. Ils représentent 45 à 50% de nos apports caloriques totaux quotidien. Ils sont indispensables au bon fonctionnement du cerveau, des muscles et des intestins.
Bref, c’est le principal carburant de notre organisme.
Ils sont également appelés “sucre” ou “hydrate de carbone” car ils sont composés de carbone, d’hydrogène et d’oxygène.
D’un point de vue biochimique, ils sont formés par des chaînes d’oses plus ou moins longues et sont classifiés comme suit :
Les glucides simples avec les monosaccharides :
Glucose (biscuits, viennoiseries, confiseries, glaces...),
Fructose (Boissons, glaces, biscuits, confitures...),
Galactose (mélange de glucose et lactose, on en trouve dans le lait...)
Les glucides simples avec les disaccharides :
Maltose (grains d'orge, bière, patate douce...),
Saccharose (sucre de table issu de la canne à sucre ou betterave)
Lactose ( Lait de vache, Lait de chèvre, Lait en poudre, Beurre, Crème fraiche, Fromage blanc, Boissons lactées...)
Les glucides complexes avec les polysaccharides digestibles :
Les amidons (amylose et amylopectine : féculents, pâtes, riz, pommes de terre, céréales, légumineuses, farines et pain)
Les glucides complexes avec les polysaccharides non digestibles:
Les fibres alimentaires (cellulose : les légumes frais, les légumes secs, les céréales complètes, le pain complet et le pain au son, les pommes de terre et les fruits)
A quoi ça sert ?
Le rôle des glucides est de fournir de l’énergie en apportant 4 Kcal/g sous forme de glucose ou de constituer des réserves d’énergie immédiate sous forme de glycogène dans le foie et les muscles.